Herbstferien: 03.10. - 20.10.2019

* Einschulung 2019
* Klassenfotos zur Einschulung 2019

Projekttag Klimawandel

Ist das Thema 'Klimawandel' für die Grundschule nicht viel zu kompliziert - viel zu wissenschaftlich? Tatsächlich erleben wir geradezu tagtäglich, dass die Welt sehr paradox sein kann. Kinder - allen voran Greta Thunberg - machen Politik auf Grundlage wissenschaftlicher Daten und Politiker benehmen sich wie Kinder, denen Wissenschaft anscheinend zu schwer ist.
Wir machen immer wieder die Erfahrung, dass auch Grundschulkinder sich für dieses Thema interessieren. Sie tun dies eben auf ihre Art und Weise. Es geht dann um Aspekte ihres Alltags und die Dinge, die sie richtig machen können. Sollen meine Eltern mich mit dem Auto zur Schule bringen oder fahre ich besser mit Fahrrad? Wie viel Essensreste schmeiße ich weg? Wie kann ich Plastikmüll vermeiden? Den Streiktag der Friday for Future-Bewegung haben wir zum Anlass genommen, uns genau mit diesen Fragen zu beschäftigen.

Der Jahrgang 1 hat die Arbeit am Thema gesundes Essen und Plastikverpackung mit einem großartigen gemeinsam zubereiteten Frühstück abgeschlossen.

Der Jahrgang 2 hat sich auf den Weg gemacht - bewaffnet mit Handschuhen und Müllsäcken - und die Umgebung der Schule von Plastikmüll befreit. Das Erstaunen über die Müllmenge war groß.

Der Jahrgang 3 hat sich künstlerisch mit dem Thema befasst. Das 'Friday for Future'-Plakat und die Stelltafeln sind nur ein Teil der Arbeiten. Im Trakt 3 hängt jetzt eine Riesen-Collage der Klasse 3c 'Zu viel Plastik!'

Vor Ort haben sich Klassen 4a und 4b diese Umweltverschmutzung angeschaut. Sie waren im Nationalpark-Haus Dangast, haben dort Proben im Wattenmeer genommen und diese mikroskopiert.

Die Lehrkräfte der Schule haben an diesem Tag ein weiteres Zeichen gesetzt. Der Lehrerparkplatz wurde für den Vormittag zum 'Leerer Parkplatz'. Die Autos sind zu Hause geblieben. Genutzt wurde der Platz für eine Fahrradwerkstatt. Die Firma Vosgerau am Damm hat 2 Monteure abgestellt, Werkzeug und Ersatzteile mitgebracht und nach besten Kräften die Räder unserer Kinder repariert.

Der folgende Link führt auf die Seite Zeit Online. Am Ende des Artikels findet man ein Video, dass kurz und knapp die Folgen des Klimawandels darstellt. Wenn nichts geschieht, wird unser Planet spätestens im Jahr 2100 unbewohnbar sein - wahrscheinlich aber schon früher.
Video zum Klimawandel