Erster Schultag: Do 15.08.2019

* Forum Mai 2019

Den Wald in die Schule holen

Ganztagsgrundschule Kreyenbrück – Waldtiere im Stadtteil entdecken

Wir möchten das Unterrichtsthema Wald am Nachmittag spielerisch vertiefen. Mit dieser Motivation nahm das Team vom Verein für Kinder e.V. den Kontakt zu dem Waldpädagogen Konstantin X auf. Dieser führte spannende Planspiele zu verschiedenen Waldtieren durch. Die Kinder haben sich jede Woche auf den Besucher mit den tollen Ideen gefreut und einen Bezug zu den Tieren und ihrem Lebensraum entwickelt. Zum Abschluss haben die Mädchen und Jungen ihre Kunstwerke im Stadtteil aus vergänglichen Materialien befestigt, um die Freude an der Natur mit allen zu teilen.  Ein Kunstspaziergang rund um den Breewaterweg lohnt sich.

Noch einmal in die Grundschulzeit abtauchen...

Es ist ein großer Schritt, von der Grundschule auf die weiterführende Schule zu wechseln. Gehört man jetzt zu den ältesten Kindern auf dem Pausenhof, fängt man an der neuen Schule wieder als jüngstes Mitglied der Schulgemeinschaft an.

An der Ganztagsgrundschule Kreyenbrück bekamen die Kinder eine Extraportion Mut mit auf den Weg. Dank dem Tauchertreff Dekostop konnten die Kinder mit Flasche das Hallenbad Kreyenbrück tauchend erforschen. „Mit dem schweren Bleigürtel ins Wasser zu springen war für die Kinder eine große Herausforderung. „Erst war ich aufgeregt und ängstlich, aber als ich aufgetaucht bin, war ich glücklich und stolz.“ „Es ist sehr wichtig auf den Tauchlehrer zu hören.“

Einige Kinder entdeckten sogar ein neues Hobby für sich, sie möchten irgendwann in den Weltmeeren die atemberaubende Artenvielfalt entdecken und diese schützen. „Wir haben im Unterricht und im Hobbyband davon erfahren, dass Schildkröten und Fische sterben, weil es zu viel Plastik im Wasser gibt. Das soll aufhören.“

Kolobok

Dieses Video hat Frank Eden während der Ferienbetreuung mit unseren Kindern erstellt.